PEMBUKAAN CURUG KANOMAN DESA GRINGGINGSARI

• Sep 05, 2018
  • BERITA, POTENSI DESA

Batang - Satu lagi destinasi Desa Wisata di Kabupaten Batang yang telah diresmikan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Uni Kuslantasi Wihaji, yaitu wisata yang bernama Curug Kanoman di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Selasa (8/5). “Meskipun terlihat sedikit terburu-buru dalam segi persiapannya, namun setelah melihat langsung keindahan Curug Kanoman dan kemudahan aksesnya, maka saya yakin Desa Gringgingsari akan semakin dilirik wisatawan, terlebih kaum muda yang gemar bertualang,” ucap Uni Kuslantasi didampingi Kades Gringgingsari Sigit Pranoto sambil mengagumi keindahan panorama sekelilingnya. Uni Kuslantasi menyampaikan, Curug Kanoman bisa dikatakan curug yang ramah anak, karena dilihat dari akses jalan sangat mudah dilalui. Ketika kita sudah sampai ke curug tersebut, bebatuannya pun sangat indah dan tertata rapi. “Hanya tinggal ditambah sedikit di jalan menuju area curug, agar semakin mempermudah wisatawan mencapai obyek wisata Curug Kanoman,” tutur Uni Kuslantasi Wihaji. Menurutnya, terwujudnya destinasi wisata baru di Desa Gringgingsari berkat semangat dari kaum muda desa, dan hal ini patut kita dukung sepenuhnya. Anak muda merupakan agen perubahan yang bersinergi dengan seluruh komponen masyarakat bersama Pemerintah Daerah pasti akan lebih cepat mencapai kemajuan. “Sekarang tinggal tugas anak muda untuk mempromosikan kepada khalayak ramai guna mendukung program Bupati Wihaji “Visit Batang Year 2022 Heaven of Asia,” tuturnya. Uni Kuslantasi mengingatkan kepada generasi muda Desa Gringgingsari supaya menciptakan inovasi baru dan tidak sekedar mengikuti apa yang sudah ada, jangan hanya meniru saja. Tetapi ciptakan sarana pendukung yang lain dari lainnya. “Tidak mengapa kalau sama, tetapi harus ada inovasi terbaru harus memiliki ATM yaitu Amati, Tiru, dan Modifikasi,” ucap Uni Kuslantasi. Uni Kuslantasi menegaskan, anak-anak muda yang berpotensi harus mengamati destinasi wisata daerah lain. Pelajari cara pengelolaan, pemberdayaan terhadap warga dengan tetap memperhatikan keasrian lingkungan. “Warga sekitar pun harus di edukasi untuk mendukung dengan  keramahannya, pelayanan terhadap pengunjung juga sangat penting, semua itu dapat mengundang wisatawan lebih banyak lagi,” paparnya. Disamping itu, lanjut Uni, perputaran roda ekonomi juga akan lebih maju, dengan demikian pendapatan asli desa pun akan meningkat. Uni Kuslantasi menambahkan, Curug Kanoman adalah destinasi wisata yang aman dan ramah anak, sehingga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan bagi mereka. “Silakan mengajak peserta didik untuk melaksanakan kegiatan Pramuka dan sebagainya di Curug Kanoman karena aman bagi anak-anak,” imbaunya. Kepala Desa Gringgingsari Sigit Pranoto menambahkan, sebagai langkah awal pengembangan destinasi Desa Wisata Curug Kanoman, yang terpenting semangat anak muda harus didukung, tentang cara mengelola sumber daya alam yang ada. “Adanya visi dan misi Bupati Wihaji Visit Batang Year 2022 Heaven of Asia, harapannya warga desa kami mempunyai kontribusi berupa wisata alam,” ujar Sigit. Menurutnya, Curug Kanoman memiliki keunikan tersendiri yaitu batu di sekitar curug berbentuk lempengan yang relatif aman untuk anak-anak. “Untuk sarana penunjang seperti jalan akan segera dilakukan perbaikan tahun ini juga di beberapa area menuju curug,” tegasnya. Kegiatan lain yang mendukung penghijauan desa adalah penanaman pohon aren oleh Ketua TP PKK Uni Kuslantasi, disaksikan oleh Kepala Desa Gringgingsari Sigit Pranoto, dan Camat Wonotunggal Himawan. Selain itu, dilakukan penandatanganan MoU Kerja sama Farmasi Apotek Hidup antara SMA N 1 Bandar dengan Kepala Desa Gringgingsari. (MC Batang, Jateng/Heri)